雲丹(うに)はねぇ~
美味しいよ
ほんとに。
売ってる安いのは
添加剤のミョウバンの味がして
独特の変な苦味がクチに残る
私ね、おじいちゃん家が20m先が海
みたいな環境だったから
雲丹やアワビやもずくなんかを
自分で潜って取ってたのよね
夏休みに
そのまま食べたり
焚き火に放り込んだり
今考えたら贅沢だけど
美味しい
甘い
さっきね、格付け番組で
プリンと
醤油で
雲丹って
さっそくやってみた(笑)
はい、別物(笑)
コクがないねぇ~
でもさ、なんだかふんわり
磯の味がするのは不思議
高級なお醤油と
高級プリンなら
ちょっと近くなるのかな?
新鮮な雲丹は甘くてとろっとしてる
新鮮なアワビは、ガリゴリなくらい固くて
でも、磯の香りと
貝独特の旨味があるよね
エネコはお刺身や寿司では
貝が一番好き
なんだか美味しいお寿司が食べたくなったな(*´罒`*)
今日はパパくん実家で
美味しいすき焼きをいただいたけどね(〃艸〃)